Ingredientes:
- 250 gramos de champiñones
- 100 g. de puerro.
- 1 pimiento verde entero. (Yo de mi huerto)
- Media cebolla pequeña. (Yo de mi huerto)
- 2 zanahorias
- Una rama de apio (Yo de mi huerto)
- 1 nabo
- 1 tomate mediano (Yo de mi huerto)
- Unas ramas de perejil
- 1 hoja de laurel (Yo de mi huerto)
- 5 granos de pimienta negra
- 1 cucharada pequeña con sal
- 6 cucharadas grandes de aceite de oliva
- Un litro y medio de agua
Preparación con thermomix:
Limpia los champiñones y córtalos en cuartos.. Coge el puerro y córtalo en rodajas. Pela las zanahorias
y córtalas a taquitos. Pela la cebolla y córtala en julianas. Hecha el
aceite de oliva en el vaso y programa 4 minutos, temperatura Varoma,
velocidad 1. Añade las verduras que acabas de cortar. Incorpora
una cucharadita de sal y deja que se rehogue todo durante 12 o 15
minutos, temperatura 80º, velocidad cuchara y giro a la izquierda.
Mientras tanto pela el nabo y córtarlo en cuatro pedazos, lava el
tomate y córtalo también a cuartos, coge el pimiento verde y dale un
corte a lo largo. Añade el agua (a temperatura ambiente, no caliente) al
vaso. Ahora incorpora el nabo, el tomate, el pimiento, el laurel, la
pimienta, el perejil y el apio. Programa 10 minutos, temperatura
Varoma, velocidad cuchara y giro a la izquierda. Pasado este tiempo
programa durante 35-45 minutos a 80º y la misma velocidad. Cuela el caldo y ya está listo para utilizar o guardar.
Preparación convencional:
Limpia los champiñones y córtalos en cuartos.. Coge el puerro y córtalo en rodajas. Pela las zanahorias y córtalas a taquitos. Pela la cebolla y córtala en julianas. Hecha el aceite de oliva en una cacerola y ponla al fuego. Cuando el aceite esté caliente añade las verduras que acabas de cortar. Incorpora una cucharadita de sal y deja que se rehogue todo durante 12 o 15 minutos a fuego lento. Mientras tanto pela el nabo y córtarlo en cuatro pedazos, lava el tomate y córtalo también a cuartos, coge el pimiento verde y dale un corte a lo largo.Añade el agua (a temperatura ambiente, no caliente). Ahora incorpora el nabo, el tomate, el pimiento, el laurel, la pimienta, el perejil y el apio). Sube el fuego para que el caldo hierva. Cuando empiece a hervir baja a fuego medio y deja cocer durante 45-50 minutos sin tapar. Cuela el caldo y ya está listo para utilizar o guardar.
NOTA: Es una base perfecta para muchos guisos o sopas.
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