Ingredientes:
- 500 g. de huesos de jamón.
- 1500 ml de agua.
Preparación en la thermomix:
Retira las posibles partes rancias de los huesos de jamón. Introduce el
cestillo en el vaso y en él los huesos. Cubre con agua y programa 10
minutos, temperatura varoma, velocidad 1. Retira la espuma que se haya
formado y programa 60 minutos, temperatura 90º, velocidad 2. Cuela el
caldo por un colador muy fino y deja reposar. Como veis se forma una
capa de grasa que tenéis que retirar para que quede un caldo clarito. Ya
lo podéis usar o guardar.
Preparación convencional:Retira las posibles partes rancias de los huesos de jamón. Introduce los huesos en una cazuela. Cubre con agua y lleva al fuego fuerte. Retira la espuma que se haya formado y baja el fuego al mínimo. Cuece durante una hora y media. Cuela el caldo por un colador muy fino y deja reposar. Como veis se forma una capa de grasa que tenéis que retirar para que quede un caldo clarito. Ya lo podéis usar o guardar.
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